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Ooni Pizzaofen FAQ

Fragen und Antworten rund um Ooni Pizzaöfen

Bei uns finden Sie verschiedene Pizzaöfen der Marke Ooni, wie z.B. den beliebten Ooni Koda, mit denen Sie sich in Sekundenschnelle eine köstliche Pizza zu Hause backen können. Außerdem haben wir für Sie praktisches Ooni Zubehör, um Ihnen das Backen noch angenehmer zu machen. Zu unserem Ooni Zubehör zählen z.B. gusseiserne Pfännchen, Abdeckhauben, Pizzaschneider und -schieber. Im folgenden FAQ haben wir für Sie gängige Fragen rund um die Pizzaöfen gestellt und beantwortet.

 


 

Welche Pizzaöfen gibt es von Ooni derzeit?

Ooni hat den Nachfolger des beliebten Ooni 3 Pizzaofens, den Ooni Fyra, im Sortiment, welcher mit Pellets betrieben wird. Das sauberste Modell der schottischen Marke ist der Ooni Koda, der sich durch sein futuristisches Aussehen und den reinen Gasbetrieb auszeichnet. Von dem Ooni Koda gibt es nun auch die große Variante, den Koda 16 Pizzaofen. Der Ooni Karu ist genau richtig, wenn Sie einen portablen Pizzaofen wollen, der Ihnen eine Pizza mit unverwechselbarem Holzofenaroma zubereitet. Für Fans von großen Pizzen, die auf keine der vier Befeuerungsmöglichkeiten (Holz, Holzkohle, Gas und Pellets) verzichten möchten, gibt es von Ooni den Ooni Pro. Der Ooni Pro ist gleichzeitig auch das gößte Modell, welches es derzeit von Ooni gibt.

Ooni Koda

Max. Pizzagröße 33 cm Ø
Befeuerung Gas
Erhitzungszeit 15 Minuten
max. Temperatur 500° C
Maße 40 x 29,8 x 63 cm
Öffnungshöhe 82 mm
Backfläche 33 x 33 cm
Gasverbrauch** 0,28 kg/h
Gewicht 9,25 kg
Ooni Koda 16

Max. Pizzagröße 40,6 cm Ø
Befeuerung Gas
Erhitzungszeit 20 Minuten
max. Temperatur 500° C
Maße 63,4 x 58,9 x 35 cm
Öffnungshöhe 111 mm
Backfläche 41 x 41 cm
Gasverbrauch** 0,59 kg/Stunde
Gewicht 18,2 kg
Ooni Karu

Max. Pizzagröße 33 cm Ø
Befeuerung Holz und/oder Holzkohle, Gas*
Erhitzungszeit 10 Minuten
max. Temperatur 500° C
Maße 77 x 40 x 80 cm
Öffnungshöhe 99 mm
Backfläche 33 x 33 cm
Kraftstoffverbrauch** 1,5 kg für 10 Pizzen
Gewicht 12 kg
Ooni Fyra

Max. Pizzagröße 33 cm Ø
Befeuerung Pellets
Erhitzungszeit 15 Minuten
max. Temperatur 500° C
Maße 74,2 x 39,4 x 72,6 cm
Öffnungshöhe 85 mm
Backfläche 33 x 33 cm
Kraftstoffverbrauch** 1,13 kg für 10 Pizzen
Gewicht 10 kg
Ooni Pro

Max. Pizzagröße 40,6 cm Ø
Befeuerung Holz, Holzkohle, Pellets*, Gas*
Erhitzungszeit 20 Minuten
max. Temperatur 500° C
Maße 74 x 49 x 79 cm
Öffnungshöhe 159 mm
Backfläche 44 x 44 cm
Kraftstoffverbrauch** 2,3 kg für 10 Pizzen
Gewicht 22 kg
Ooni 3

Max. Pizzagröße 33 cm Ø
Befeuerung Pellets, Gas*
Erhitzungszeit 10 Minuten
max. Temperatur 500° C
Maße 67 x 36 x 64 cm
Gewicht 13,4 kg

*Brenner ist optionales Zubehör
**Schätzung

 

Welche Art von Pellets sollte ich in meinem Pelletbrenner verwenden?

Sie sollten auf jeden Fall Pellets verwenden, die sich für Lebensmittel eignen und aus reinem Hartholz bestehen. Heizpellets eignen sich unter keinen Umständen für Ihren Pizzaofen. Wir empfehlen die FUMOSA Hartholzpellets, die 100% ökologisch sind und sich daher ideal eignen, um eine köstliche Pizza zu backen.

 

Woran kann es liegen, dass meine Pizza nicht knusprig wird?

Das kann zum einen daran liegen, dass die Temperatur in Ihrem Pizzaofen nicht hoch genug ist. Außerdem sollten Sie Ihre Pizza nach dem Belegen sofort in den Ofen schieben und nicht warten, da sonst der Teig durch die Tomatensauce durchweicht und nicht mehr knusprig wird.

 

Welches Zubehör brauche ich, bzw. erleichtert mir das Pizzabacken?

Je nach der gewünschter Betriebsart und Pizzaofen müssen Sie einen Gas- oder Pelletbrenner optional dazu kaufen, die Sie ebenfalls bei uns finden können. Außerdem finden Sie bei uns verschiedene Pizzaheber von Ooni, Pizzaschneider und -messer sowie eine Pizzaofenbürste. Wenn Sie Ihren Pizzaofen schützen oder transportieren möchten finden Sie für alle Ooni Pizzaöfen die passende Abdeckhaube. Unser Ooni Zubehör finden Sie hier.

 

Was kann ich tun, wenn mein Ooni Gasbrenner nicht (mehr) funktioniert?

Wenn Ihr Ooni Gasbrenner nicht mehr funktioniert können Sie folgende Schritte versuchen – meist lässt sich der Gasbrenner so wieder in Betrieb nehmen:

Wenn das Problem am Regler oder am Gasschlauch liegt...

  • Stellen Sie sicher, dass der Gasbrenner auf „Aus“/“Off“ steht
  • Trennen Sie den Gasregler für mind. 30 Sekunden von der Gasflasche
  • Wenn Sie den Gasbrenner nach 30 Sekunden wieder an die Gasflasche anschließen, beseitigen Sie ggf. Verschmutzungen zwischen dem Gasschlauch und der Gasflasche
  • Sie sollten nach dem Verbinden Lecksuchspray verwenden, um eventuelle Gaslecks aufzuspüren
  • Vermeiden Sie Knicke oder Biegungen im Schlauch
  • Achten Sie darauf, dass die Gasflasche aufrecht steht
  • Drehen Sie die Gasflasche langsam auf, da bei einem zu schnellen Aufdrehen das Sicherheitsventil auslösen kann
  • Drehen Sie den Regler nun langsam gegen den Uhrzeigersinn, währen Sie ihn gleichzeitig reindrücken. Dies sollte ca. fünf Sekunden dauern, damit das Gas einströmen kann
  • Nach dem Klicken der Zündung halten Sie den Steuerknopf für weitere fünf Sekunden gedrückt

 

Wenn der Gasstrom funktioniert aber kein Zünderfunke vorhanden ist...

  • Nehmen Sie Ihren Gasbrenner heraus und stellen Sie die Piezo-Zündung so ein, dass er 3 mm vom Zündpunkt entfernt ist (siehe Abbildung). Nun sollten Sie einen Zündfunken sehen.
  • Wenn Sie immer noch keinen Zündfunken sehen können Sie mit einem Streichholz und Streichholzhalter durch die Vordertür (Ooni 3), bzw. durch dir Luke an der Rückseite (Ooni Pro) den Brenner entzünden

 


Optimale Einstellung der Piezo-Zündung

 

Weitere Tipps

  • Wenn Sie beim Entzünden einen lauten Ton hören schalten Sie den Gasbrenner vor einem Erneuten Entzünden für fünf Minuten aus
  • Benutzen Sie den Gasbrenner nicht bei starkem Wind
  • Bewahren Sie Ihrem Gasbrenner bei längerer Nichtbenutzung bitte im Haus auf

 

Wenn Sie Ihren Ooni 3 / Ooni Pro / Ooni Karu auf Gasbetrieb umstellen möchten...

  • Wenn Sie Ihren Pizzaofen auf Gasbetrieb einstellen möchten, bauen Sie den Gasbrenner so ein, dass das Ooni-Logo nach oben zeigt
  • Beim Ooni 3 / Ooni Karu entfernen Sie die Tür und den Flammenschutz (kleines Blech hinter dem Pizzastein) und schließen das Ofenrohr
  • Beim Ooni Pro schließen Sie das Ofenrohr und entfernen ebenfalls die Ofentür

 

Wie messe ich die Temperatur in einem Ooni Pizzaofen richtig?

Die angegebenen max. zu erreichenden Temperaturen bei den Ooni Pizzaöfen können Sie messen, indem Sie die Messung im hinteren Teil des Ofens (oben) durchführen. Wir empfehlen Ihnen hierzu das Ooni Infrarot Thermometer, welches speziell für Ooni Pizzaöfen entwickelt wurde.



 

Welches Holz kann ich im Ooni Karu verwenden?

Grundsätzlich kann jede Art von Holz verwendet werden. Wichtig ist, dass es möglichst trocken ist. Um qualm zu vermeiden, sollte Holz mit möglichst ohne Rinde verwendet werden. Für eine lange Brenndauer und ein angenehmes Holzofenaroma empfehlen wir Hartholz wie Buche, Eiche oder Esche. Die Holzscheite sollten im Optimalfall eine Länge von 15 cm haben. Weitere interessante Infos zu dem Thema und wie Sie den Ooni Karu richtig befeuern finden Sie in unserem Blog.

 

Wo kann ich die Seriennummer meines Pizzaofens finden?

Sie können die Seriennummer Ihres Ooni Pizzaofens auf dem hinteren Standfuß finden. Je nach Ofen sind die Seriennummern unterschiedlich aufgebaut: PXXXXX-XX-XXXXX (Ooni Koda), PXXXXX-XX-XXXXX oder 3AXXX-XXXXX (Ooni 3), PXXXXX-XX-XXXXX, PRAXX-XXXXX (Ooni Pro) oder PXXXXX-XX-XXXXX (Ooni Karu).



Ooni Koda


Ooni 3


Ooni Pro

Ooni Karu

Ooni Karu


Ooni Fyra

Ooni Karu

Ooni Koda 16

 

Wo finde ich weitere Infos zu den Pizzaöfen von Ooni?

Wir haben in unserem Blog bereits viele weitere Infos zu den Pizzaöfen von Ooni gesammelt. Sie finden dort z.B. Rezepte, Anleitungen und Tipps. Die Artikel können Sie hier in unserem Blog entdecken.

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