Alecook Kuppelofen FAQ
Fragen und Antworten zu den Kuppelöfen von Alecook
ALECOOK Holzöfen werden in Spanien in Handarbeit und einem Pressverfahren hergestellt. Sie überzeugen durch ihre einzigartige Fertigungsweise. Mit einem extrem stabilen und dichten Material, welches äußerst gut isoliert halten sie viel länger eine konstante Temperatur im Gegensatz zu Öfen, die aus Materialien wie Eisen, Ziegel, Zement oder feuerfestem Ton gebaut sind. Damit du vor und nach der Anschaffung deines Ofens optimal informiert bis, haben wir in Zusammenarbeit mit Alecook dieses FAQ aufgebaut.
1. Wo werden die Alecook Kuppelöfen gefertigt?
Alle Öfen von Alecook werden noch heute in der spanischen Gemeinde Zamora in der Region Castilla y León gefertigt.
2. Aus welchem Material werden die Öfen hergestellt?
Alle Modelle verfügen über eine innere Ofenschicht aus Kaolin (Porzellanerde), welche in einer hydraulischen Presse unter dem Einfluss von 170 Tonnen gepresst wird. Ebenso haben alle Öfen eine Tür aus 5 mm dickem Stahl sowie einen mit Edelstahl ausgekleideten Schornstein gemein.
Die Außenhülle unterscheidet sich je nach Modell – so kommen Ziegelsteine, grobe Bruchsteine oder auch Sprühkork zum Einsatz.
3. Für welche Gerichte eignen sich die Öfen?
Alle Modelle lassen sich genauso vielseitig wie ein ganz normaler Haushaltsbackofen verwenden. So lassen sich in diesen Holzöfen echte neapolitanische Pizzen, schmackhafte Schmorgerichte sowie Grillgemüse zubereiten. Des Weiteren lassen sich mit der enormen Resthitze der Alecook Holzöfen wunderbare Brote backen.
4. Wie feuere ich die Öfen korrekt an?
- Im vorderen Bereich des Ofens links und rechts ein größeres Holzstück positionieren.
- Zwischen diesen beiden größeren Hölzern etwas eingerollte Pappe (unbedruckt) platzieren.
- Quer über den beiden größeren Hölzern und der Pappe kleinere Anzündholzer legen.
- Die Pappe entzünden und den gesamten Haufen mit einem Glutschieber in den hinteren Bereich schieben.
5. Welche Vorteile bietet die Kuppelofen-Bauweise?
Die Bauweise des Kuppelofens hat sich bereits seit Jahrtausenden bewährt und das nicht zu Unrecht. So zirkuliert die heiße Luft im Backraum auf eine optimale und gleichmäßige Art und Weise, während der entstehende Rauch über den serienmäßigen Kamin abziehen kann. Das Ergebnis sind gleichmäßig gegarte Speisen.
6. Welches Holz sollte ich für die Befeuerung verwenden?
Für die Befeuerung sollten Harthölzer wie z.B. Buche, Eiche oder Olive verwendet werden. Es sollten auf jeden Fall keine Nadelhölzer genutzt werden, da sonst Ofenkuppel und Schornstein verharzen können. Zudem ist Hartholz deutlich geschmacksneutraler bei der Verbrennung.
7. Was ist Sprühkork und welche Vorteile ergeben sich aus diesem Material?
Sprühkork ist eine langlebige, gut isolierende und wasserdichte Beschichtung. Das Material bietet - anders als Back- oder Bruchsteine - eine lückenlose Oberfläche ohne Fugen in denen Wasser eindringen kann. Zudem dehnt sich das Material bei Erwärmung aus, sodass die Oberfläche nur minimal craqueliert. Zu guter Letzt ist Sprühkork recht leicht, was sich auch im Gesamtgewicht der Öfen bemerkbar macht.
8. Wie werden die Öfen angeliefert?
Die Alecook Holzöfen werden durch eine Spedition frei Bordsteinkante angeliefert.
9. Wie bekomme ich meinen Kuppelofen zu seinem eigentlichen Bestimmungsort in meinem Garten?
Da die Alecook Öfen sehr schwer sind (760 – 1230 kg je nach Modell), kann man die Öfen nur mit einem geeigneten Hilfsmittel von der Bordsteinkante an ihren eigentlichen Bestimmungsort bringen. Im Folgenden haben wir für dich ein paar geeignete Methoden aufgelistet:
- ein Auto- oder Schwerlastkran
- ein Gabelstapler oder Traktor mit Frontlader
- ein Werkstattkran
- ein Portalkran
Die Mietkosten für einen Schwerlastkran liegen meist bei ca. 150 € / h.
10. Wie schwer sind die Öfen?
Die verschiedenen Modelle unterschieden sich hinsichtlich ihres Gewichts und ihren Abmaßen mal mehr und mal weniger voneinander. So wiegt ein kleines Modell (86 cm Ø) mit der Sprühkork-Außenbeschichtung „nur“ rund 760 kg, während das Modell VENICE mit 96 cm Ø immerhin 1075 kg wiegt (dieses Modell hat eine Außenhülle aus Backsteinen).
Das Modell TORONTO ist durch seine zweistöckige Bauweise deutlich schwerer als die anderen Öfen aus dem Hause Alecook. So wiegt die kleinere 86er-Variante bereits 1115 und die 96er-Variante stolze 1225 kg.
11. Wie groß sind die Öfen?
Alle Kuppelöfen haben eine Höhe von ca. 80 cm (außer das zweistöckige Modell TORONTO, welches 120 cm hoch ist). Des Weiteren kannst du dich bei jedem Ofen zwischen zwei Größen (86er- und 96er-Modell) entscheiden:
- Außendurchmesser: 86 oder 96 cm
- Innendurchmesser: 70 oder 80 cm
- Kochfläche: 0,38 m² oder 0,50 m²
Die Größe hat auch einen Einfluss darauf, wie viele Personen du bewirten kannst. Als grober Richtwert ist ein 86er-Modell für acht Personen ideal. In einem 96er-Ofen lassen sich hingegen durchaus Gerichte für bis zu zwölf Personen zubereiten.
12. Was macht die Alecook Öfen gegenüber anderen Kuppelöfen so besonders?
Alecook Kuppelöfen haben eine extrem stabile und dichte innere Ofenschicht. Diese wird aus Kaolin (Porzellanerde) gefertigt und in einer hydraulischen Presse unter dem Einfluss von 170 Tonnen gepresst. Bei 1100 °C gebrannt, entsteht so ein extrem stabiles und dichtes Material, welches äußerst gut isoliert und die Hitze über einen langen Zeitraum speichert. Nur durch dieses spezielle Verfahren lassen sich die 8 cm dicken Wände des Kuppelofens realisieren.
Dieses Verfahren ist weltweit einzigartig und für Europa und Nordamerika patentiert. Die von uns angebotenen Alecook Öfen sind somit "Holz-Kuppelöfen 2.0", da sie einen Quantensprung in Bezug auf Langlebigkeit und Hitzespeicherung darstellen.
13. Inwieweit unterscheiden sich die Alecook Kuppelöfen-Modelle?
Die Modelle unterschieden sich hinsichtlich des verwendeten Außenmaterials (Backsteine, Bruchsteine, Sprühkork). Eine Besonderheit stellt das Modell TORONTO da, da dieser der einzige zweistöckig Ofen ist.
14. Vor- und Nachteile des Kuppelofen-Bausatzes?
- Vorteile: individueller Look; Kuppelofen ist ein echtes Unikat; ideal für alle, die Freude am Bauen haben.
- Nachteile: es kann nicht direkt mit dem Backen begonnen werden; Außenmaterial muss selbständig dazugekauft werden; Ofen steht nicht auf einer Bodenplatte.
15. Wie lange dauert ist, bis die Öfen aufgeheizt sind?
Die die Öfen recht groß und vor allem massiv gebaut sind, beträgt die Aufheizzeit je nach verwendeter Holzmenge und Umgebungstemperatur ca. 60-90 Minuten.