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Rezept und Anleitung für den perfekten Pizzateig

Pizza mag wirklich jeder, denn Sie schmeckt einfach gut und bietet eine so gut wie unbegrenzte Anzahl an Variationsmöglichkeiten - so bleiben keine Wünsche offen. Mehl, Salz, Wasser und Hefe - was haben diese einfachen Zutaten gemeinsam? Richtig, das brauchen Sie für einen klassischen Pizzateig, welcher besonders wichtig für eine Pizza ist. Aus diesem Grund wollen wir Ihnen heute zeigen, wie Sie einen klassischen Pizzateig nach original Ooni-Rezeptur zubereiten. Passend dazu finden Sie bei uns auch Pizzaöfen von Ooni sowie original italienische Pizzazutaten für echte neapolitanische Pizzen.

 

Klassischer Pizzateig

 

Die richtigen Zutaten

Die richtigen Zutaten sind wohl das Wichtigste, um eine echte neapolitanische Pizza wie in Italien zu backen. Bei Uns können Sie die besten Pizzazutaten gleich mitbestellen. Dabei haben wir uns ausschließlich auf Pizzamehle und Tomaten von italienischen Traditionsmarken wie Caputo, Le 5 Stagioni und Strianese spezialisiert. Mit speziellem Pizzamehl sowie den besonders aromatischen San Marzano Tomaten DOP backen Sie eine perfekte Pizza.

 

 n 

Zutat
Menge
Mehl Typ 00,  hat den entscheidenden Vorteil des hohen Eiweißgehalts von 13% welches den Teig elastisch und luftig macht. Zudem kann der Teig mehr Wasser aufnehmen
Wir empfehlen Mehl von Caputo
1 kg
Kaltes Leitungswasser 650 ml
Feines Meersalz 25 g
Frische Hefe oder getrocknete Instant-Hefe
Wir empfehlen die Caputo Lievito Secco Trockenhefe
2 g (frisch)/ 0,6 g (getrocknet)
Olivenöl 15 ml

Caputo Pizzamehle im Vergleich

 Caputo Cuoco
Pizzamehl
Caputo Pizzeria Tradizionale
Pizzamehl
Caputo Nuvola
Pizzamehl
Kurzbeschreibung Das Allround-Mehl Der Klassiker Für einen extrem luftigen Teig
Typ 00 00 0
Gehzeit Für längere Ruhezeiten ab 24h Für kurze Ruhezeiten Für mittlere Ruhezeiten
Backstärke (W-Wert) Sehr hohe Backstärke (300-320) Geringe Backstärke (260-280) Mittlere Backstärke (270-290)

 

Anleitung für den Pizzateig

Der Pizzateig wird nach der Wasser zu Mehl Methode angefertigt

  1. Das gesamte Mehl wird in eine große Schüssel gegebn
  2. Von den 650 ml Wasser wird eine kleine Menge in ein separates Gefäß abgegossen. Das restliche Wasser wird zum Mehl gegeben
  3. Danach wird das Mehl-Wasser-Gemisch mit einem Löffel grob vermengt
  4. Der Teig muss abgedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen, die sogenannte Autrolyse. Hier werden die ersten klebe Eiweißketten gebildet
  5. Nach 30 Minuten wird in dem abgeschöpfte Wasser aus Schritt 2 die Hefe aufgelöst. Dieses Hefe-Wasser-Gemisch wird zu dem Teig hinzugegeben
  6. Nun wird auch das Olivenöl zum Teig hinzugegeben und gut miteinander verknetet
  7. Auch das feine Meersalz kann hinzugefügt werden
  8. Der Teig wird solange geknetet bis eine einheitliche Masse entsteht
  9. Über Nacht (min. 12 Stunden) muss der mit Frischhaltefolie abgedekcte Teig dann ruhen

Nach der Ruhephase 

  1. Der Teig hat an Volumen zugenommen und kann jetzt auf der Arbeitsplatte mit etwas Mehl geknetet werden
  2. Nun muss der Teig in 6 gleich runde Teiglinge geformt werden und in eine Pizzaballenbox gelegt werden
  3. Bei der sogenannten Stückgare kommen die abgedeckten Teiglinge nochmals über Nacht in den Kühlschrank
  4. Nach der Stückgare können die Teiglinge zu Pizza verarbeitet werden

 


Unser Tipp: Verwenden Sie Hartweizengrieß von Caputo, um darauf den fertigen Pizzateig auszubreiten, da so der Teig nicht klebt. Das macht sich auch auf dem Pizzaheber bemerkbar.

Fertig!

 

Hilfsmittel, die Ihnen die Arbeit mit dem Pizzateig erleichtern

Ooni Teigschaber

Der Teigschaber aus dem Hause Ooni ist ein praktisches Hilfsmittel, wenn es um die Arbeit mit Pizzateig geht. Der Schaber ist ideal geeignet, um auf Ihrer Arbeitsfläche den Teig zu portionieren, denn er besitzt eine hochwertige Klinge aus Edelstahl und einen Griff aus glasfaserverstärktem Nylon.

  • Praktisch wenn es um die Arbeit mit Pizzateig geht
  • Ideal zum Portionieren von Teig
  • Hochwertige Klinge aus Edelstahl
  • Griff aus glasfaserverstärktem Nylon
  • Abmessungen: 16 x 11 x 2 cm
  • Spülmaschinenfest

Hier finden Sie den Ooni Teigschaber

 

Ooni Waage

Der Teig ist die Grundlage jeder guten Pizza, darum sollten Sie auf ihn ein besonderes Augenmerk legen. Mit der Digitalwaage von Ooni werden Sie in Zukunft den perfekten Teig für Ihre Pizza machen können, denn die Waage misst alle Zutaten auf ein Zehntel Gramm. Selbst kleinste Mengen Salz oder Hefe sind für diese Waage kein Problem. Die Waage verfügt über gleich zwei Messplattformen aus gebürstetem Edelstahl, was Ihnen ermöglicht zwei separate Messungen gleichzeitig durchzuführen. Angezeigt wird alles auf dem dualen LC-Display.

  • Ideal für den perfekten Pizzateig durch eine extrem genaue Messung
  • Mit zwei Messplattformen und dualem LC-Display für zwei zeitgleiche Messungen
  • Messplattformen sind aus gebürstetem Edelstahl
  • Abmessung: 31 x 18 x 30 cm
  • Lieferumfang: 1 x Ooni Waage

Hier finden Sie die Ooni Waage

 

Die Ooni App

Die neue Ooni App bietet Pizzafreunden viele nützliche Funktionen. Neben Hinweisen zur Temperatur oder der idealen Pizzasauce finden Sie hier auch einen Rechner, mit dem Sie die Teigmenge und die einzelnen Zutaten grammgenau bestimmen können. So bleibt garantiert nichts dem Zufall überlassen.

 

 

Lesen Sie hier unser Rezept für klassische Pizzasauce.

 

Das MotorGarten-Team wünscht gutes Gelingen bei der nächsten Pizza!

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